건강비결

쑥갓효능 7가지 총정리

★§§§§§§★ 2015. 2. 24. 20:01

해물탕이나 국물 요리에 쑥갓이 많이 사용되고 있습니다. 특유의 향이 좋아서 저도 자주 넣어 먹는데요. 맛과 풍미를 더해주는 역할을 해줍니다.

 

살짝 데친후에 참기름과 각종 양념을 넣고 나물을 만들어 먹어도 맛있는데요. 오늘은 맛과 건강 두마리 토끼를 잡은 쑥갓효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 불면증을 탈출시켜줘요.

밤에 잠이 오지 않아 뜬눈으로 지내본적이 있으신 분들은 얼마나 고통스러운지 잘 아실 것입니다. 주로 스트레스가 많고 신경과민인 날에 발생하는데요. 쑥갓에는 신경을 안정시켜주는 성분이 들어있어서 침대에서 쉽게 잠잘 수 있도록 도와주며 숙면을 취할 수 있게 해준다고 합니다. 최근 잠을 못주무신다면 쑥갓으로 요리를 해서 드시기 바랍니다.

 

 

2. 변비 개선에 좋다.

잘먹은 당신 이제 잘 싸야합니다. 그런데 나오지가 않아요. 바로 변비에 걸린 것입니다. 쑥갓효능에는 변비 개선이 있는데요. 식이섬유가 풍부하게 들어있다고 합니다. 섭취된 쑥갓은 장의 움직임을 활발하게 해주고 장벽에 붙어있는 숙변들을 흡수해서 배출하게 되어서 변비에서 해방되게 해준다고 합니다.

 

 

3. 고혈압 예방에 좋다.

쑥갓에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 인체안에 나트륨이 쌓이게 되면 몸이 산성화되면서 노화가 진행이 되고 고혈압과, 뇌졸중 등 성인병이 찾아오게 됩니다. 쑥갓을 먹으면 이같은 질병들을 예방할 수 있습니다. 칼륨이 나트륨 배출에 좋기 때무입니다. 평소 식탁에 쑥갓이 자주 올라온다면 성인병과는 헤어질 수밖에 없습니다.

 

 

4. 체질을 개선시켜 줘요.

가까운 편의점에만 가봐도 다양한 인스턴트 음식을 만나볼 수 있습니다. 저도 컵라면이나 인공 화학물 범벅이인 도시락 등을 가끔 먹는데요. 잦은 육류 섭취와 인스턴트 음식을 먹으면 몸이 산성화 되어서 질병에 걸리기 쉽게 변한다고 합니다. 쑥갓은 알칼리 성질이기 때문에 섭취하게 되면 쑥갓효능으로 산성에서 알칼리성으로 체질 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

5. 위 건강에 좋아요.

평소 위가 좋지 않으신분들은 소화에 불편함을 느낄 수 있습니다. 쑥갓에는 벤즈알데히드 성분이 들어있어서 위를 보호해주고 튼튼하게 해주어서 소화작용을 돋고 식욕이 돋게 만들어서 건강에 좋다고 합니다. 쑥갓은 봄이 제철이라고 하는데요. 입맛이 없는 봄에 먹으면 안성맞춤입니다.

 

 

6. 피부를 좋게 해줘요.

사람에게 첫인상은 굉장히 중요합니다. 이것에 영향을 미치는 것이 피부인데요. 쑥갓효능에는 피부미용이 있다고 합니다. 비타민 C와 각종 비타민 군이 들어있어서 피부를 투명하게 만들어주고 탄력있도록 유지해준다고 합니다. 피부 건강에 치명적인 햇빛에 자주 노출 되시는 분들이라면 쑥갓을 드시기 바랍니다. 기미, 주근깨 예방도 된다고 합니다.

 

 

7. 다이어트에 좋은 식품입니다.

쑥갓 칼로리는 100그램에 19칼로리로 매우 저열량임을 알 수 있습니다. 따라서 다이어트에 좋은데요. 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어서 살뺄 때 건강을 지켜준다고 합니다. 또한 표고버섯과 함께 먹으면 비타민 D까지 섭취할 수 있어서 더욱 좋다고 합니다.